L’arte della pizza

Categoria
Garanzia Giovani
(0 reviews)

Descrizione

1 – Organizzare il posto di lavoro – Pizzeria – UC 2022

La brigata di cucina: gerarchia, ruoli e suddivisione delle varie mansioni

La cucina: storia, reparti e aree

La pizza e la pizzeria: storia e suddivisione dei compiti

Buone prassi per l’organizzazione del posto mobile di lavoro

Caratteristiche e modalità di funzionamento di attrezzature da cucina

Strumenti ed attrezzature per l’utilizzo e la pulizia dei forni

Caratteristiche e modalità d’uso di strumenti ed utensili da cucina

Tecnologie di funzionamento di forni elettrici ed a legna, fornelli, griglie

 

2 – Preparare la pizza – UC 2023 

Elementi di merceologia di settore

Farine: tipologia, provenienza e caratteristiche

Lieviti: tipologia, provenienza e caratteristiche

Pomodoro e altri ortaggi: tipologia, provenienza e caratteristiche

Mozzarella: tipologia, provenienza e caratteristiche

Olio extravergine di oliva: tipologia, provenienza e caratteristiche

Altri ingredienti per la preparazione della pizza

Teoria e tecnica dell’analisi organolettica degli ingredienti base

Metodiche e tecniche di analisi fisica degli alimenti

Metodiche e tecniche di analisi microbiologica

Strumenti di dosaggio materie prime alimentari

Elementi di scienza dell’alimentazione

Le caratteristiche dei principali nutrienti (glucidi, lipidi, proteine, vitamine minerali)

Le caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti

Il fabbisogno energetico dei gruppi di popolazione

Ricette tradizionali per la pizza

Ricette innovative per la pizza

Elementi di chimica

Tecniche di formazione degli impasti (implicazioni chimico-fisiche)

Maturazione dell’impasto

Procedura, tecniche e strumenti di amalgama ed impasto degli ingredienti

Tecniche di manipolazione e trattamento degli ingredienti base

Tecniche di manipolazione e trattamento degli ingredienti secondari (formaggi, salumi, verdure, conserve sott’olio)

 

3 – Monitorare le scorte della pizzeria – UC 2024

Caratteristiche e tipologie di metodi di conservazione (tecniche e strumenti)

Modalità e tempi di conservazione delle materie prime

Elementi di gestione economica di un’impresa di ristorazione tipo pizzeria

Fasi del processo di conservazione

 

 

4 – Operare nel settore della ristorazione – UC 2025 

Elementi di gestione della qualità di un processo di erogazione di servizi di ristorazione

Elementi di analisi dei mercati

Principali tendenze evolutive (tecnologiche e di mercato)

Tecniche di segmentazione della clientela sulla base del profilo di acquisto

Elementi di gestione economica di un’impresa di ristorazione tipo pizzeria

Definizione di qualità promessa, erogata, attesa e percepita

Definizione dell’offerta enogastronomica.

 

Il corso ha la durata di 200 ore.

Corso interamente in presenza, riservato ai giovani idonei al programma Garanzia Giovani.

Per iscriverti compila il form

About Instructor