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Corso Teorico di Pasticceria Salata e Finger Food – Garanzia Giovani

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Corso Teorico di Pasticceria Salata e Finger Food – Garanzia Giovani

Durata: 200 ore

Indennità di frequenza:

fino a 400 €

Iscriviti cliccando su questo link:

https://forms.gle/P5X2iAYVN2JNoT6K6

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Descrizione

Figura professionale:

L’addetto alla pasticceria salata ed al finger food è sempre più una figura professionale richiesta in tutte le tipologie di attività legate alla ristorazione. Dai catering ai ristoranti, dalle sale ricevimento ai bar/bistrot, tale risorsa è sempre più ricercata poiché il modo italiano di concepire il fast food passa anche per la declinazione di questo in piccoli mignon salati o portare veloci in mono dosi, da accompagnare ad una fresca bevanda. Un lavoro fatto di creatività e conoscenza attenta della materie prime e della loro resa nelle varie tipologie di cottura e preparazione in ogni tipo di contesto. Sempre più in voga nei buffet aziendali e per le cerimonie, questo elemento è immancabile. RAL media di settore in Europa: € 17.000

Programma – svolto totalmente in FAD senza l’ausilio di attività di laboratorio

  1. Materie prime della pasticceria salata 48 ore 
  • Caratteristiche fisiche e di composizione delle materie prime oggetto di lavorazione
  • Tecniche di campionamento per analisi alimentari
  • Pesatura, l’uso e la gestione di contenitori, sacchi, scatole, tramoggia
  • Principali materie prime per la produzione di prodotti salati: carni, pesci, vegetali, cereali, insaccati
  • Proprietà merceologiche e organolettiche delle materie prime e degli alimenti
  • Le farine dei principali cereali e le farine speciali (legumi, cereali minori, tuberi)
  • Applicazioni delle uova in pasticceria in funzione delle loro proprietà
  • I sali e il loro utilizzo in pasticceria salata
  • Il latte e i suoi derivati: utilizzi in pasticceria
  • La frutta secca in pasticceria
  • Caratteristiche, provenienza, deperibilità e resa delle materie prime
  • Caratteristiche merceologiche, organolettiche e nutrizionali dei principali gruppi alimentari
  • Modalità per la lettura di una ricetta e la preparazione dei singoli ingredienti
  • Tipologie di snack, finger food e tapas: caldi, freddi, da porzione e da trancio, mignon, tartellette, bocconcini salati ecc.
  • I principali additivi: antiossidanti, conservanti, emulsionanti, addensanti, coloranti
  • Tipologie di paste base: sfoglia, biscotto, frolla, lievitate, brisèe, ecc.
  1. Lavorazione impasti, cottura e decorazione 110 ore 
  • Sistemi di conservazione di materie prime, semilavorati e prodotti finiti specifici di pasticceria salata
  • Proprietà e tecniche di lavorazione di salse salate
  • Principali strumenti e macchinari per la decorazione e farcitura di prodotti salati
  • Processi di farcitura prodotti di pasticceria salata
  • Tecniche di farcitura e decorazione di prodotti di pasticceria salata
  • Metodologie e tecnologie per la lievitazione e la cottura dei semilavorati.
  • Principali impianti di cottura per prodotti da forno e loro utilizzo
  • Sistemi e modalità di cottura dei prodotti pasticceria salata e snack
  • Tecniche di cottura di prodotti dolci e salati
  • Tecniche di decorazione classiche e moderne
  • Menù di snack per aperitivo o buffet
  1. Presentazione e confezionamento dei prodotti di pasticceria salata 42 ore 
  • Tipologie di carta e cartone, materie plastiche (PE, PET, PVC, PS, PP..) e materiali metallici (alluminio, acciaio, ecc.)
  • Caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e delle attrezzature di lavoro
  • Tecniche e procedure di confezionamento in sottovuoto
  • Tecniche e procedure di chiusura sigillamento delle confezioni
  • Il servizio al bicchiere
  • Pasticceria salata: il servizio, la mise en place, organizzazione del lavoro e gestione delle comande

Riservato a utenti di età compresa dai 17 ai 30 anni (non compiuti) che non studiano e non lavorano.



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