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Corso gratuito di Tecniche di approvvigionamento e conservazione delle materie prime

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Corso gratuito di Tecniche di approvvigionamento e conservazione delle materie prime

Durata: 200 ore

Indennità di frequenza:

fino a 400 €

Iscriviti cliccando su questo link:

https://forms.gle/P5X2iAYVN2JNoT6K6

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Descrizione

Figura professionale:

La figura professionale di operatore/operatrice per l'approvvigionamento della cucina, la conservazione e trattamento delle materie prime e la preparazione dei pasti rappresenta uno dei punti cardine dell’organizzazione nell’ambito della ristorazione. Identificare le materie prime meglio performanti da un punto di vista di rendimento economico, assicurandosi al contempo un’ottima qualità, rappresenta il più importante punto di forza di un impresa di ristorazione. Coordinare queste attività, riproponendole in modo efficace attraverso il menù è il fattore decisivo per riuscire a comunicare correttamente al cliente il valore del prodotto offerto, prima ancora che questo possa essere apprezzato al gusto. RAL annua media di settore in Europa: € 25.000

Programma – svolto totalmente in FAD senza l’ausilio di attività di laboratorio.

Il percorso prevede:

  • UC 1696 – Predisposizione di menù semplici – 60 ore
    Progettazione del menù
    La struttura del menu e della carta
    La progettazione e la realizzazione della carta del menù
    I contenuti e le caratteristiche
    La realizzazione
    Le altre carte nella ristorazione moderna
    Menu speciali per celiaci, bambini, vegetariani, vegani, anziani.
    Il sistema delle quantità economiche d’azienda
    Il sistema dei valori di azienda.
    Il modello del bilancio di esercizio
    Le altre configurazioni di capitale
    Logiche e metodi di rilevazione
    Le rilevazioni contabili durante l’esercizio
    Le rilevazioni contabili di fine esercizio
    Analisi dei comportamenti alimentari
    La nutrizione: i fabbisogni dell’organismo
    Le funzioni degli alimenti
    Le etichette alimentari

 

  • UC 1703 - Approvvigionamento materie prime - 70 ore
    Caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati
    La scelta delle materie prime da utilizzare
    Pulitura e preparazione degli alimenti
    Conservazione degli alimenti
    Reti informatiche e internet.
    Navigazione in web
    Posta elettronica.
    Operazioni in internet.
    Programmi di scrittura e programmi di calcolo.
    Comunicazione strategica.
    La gestione dei conflitti.
    Gli stili comunicativi più incisivi.
    L'ascolto attivo, empatico e reattivo.
    La comunicazione efficace strategica
    Terminologia tecnica specifica del settore anche in lingua inglese

 

  • UC 1706 – Conservazione e stoccaggio delle materie prime - 70 ore
    La classificazione degli alimenti.
    Deperibilità dei prodotti alimentari.
    Congelamento e surgelazione.
    Il sistema HACCP e la sua corretta applicazione.
    Programmi preparativi e buone procedure di lavorazione (PrP e GMP). Analisi dei rischi.
    Il monitoraggio e le verifiche
    Igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature.
    Pulizia e disinfezione di locali e attrezzature.
    Le normative inerenti alla sicurezza sul luogo di lavoro
    Le misure di prevenzione collettiva presenti sul posto di lavoro e i rischi connessi alla propria mansione.
    Dispositivi di protezione individuale obbligatori.
    Nozioni di primo soccorso.
    Approntamento degli spazi di magazzino;
    Rilevazione flussi e rotazione merci;
    Controllo funzionamento macchinari ed attrezzature di magazzino
    Rilevazione dello stato delle merci/prodotti da stoccare
    Stoccaggio delle merci negli appositi spazi di magazzino
    Movimentazione carico/scarico delle merci in area deposito o transito.

Riservato a utenti di età compresa dai 17 ai 30 anni (non compiuti) che non studiano e non lavorano.



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